Masih Suka Minum Kopi Sisa yang Sudah Ditinggal Lama? Setelah Baca Ini, Kamu Pasti Berhenti!

Masih Suka Minum Kopi Sisa yang Sudah Ditinggal Lama? Setelah Baca Ini, Kamu Pasti Berhenti!

--

RAKYATBENTENG.COM - Pernah menemukan secangkir kopi yang belum habis di meja saat pagi tiba? Mungkin kamu tergoda untuk meneguknya karena sayang dibuang. Tapi, apakah kopi yang sudah lama dibiarkan itu masih aman diminum?

Dilansir dari channel9.id, jika kopi tersebut hanya ditinggalkan beberapa jam di ruang kerja, tak perlu terlalu panik. Menurut pakar pangan Bryan Quoc Le, PhD, kopi hitam tergolong aman karena lingkungan di dalamnya tidak mendukung pertumbuhan mikroorganisme.

BACA JUGA:Benarkah Kopi Instan Berbahaya? Begini Faktanya

Namun, kondisi bisa berbeda jika kopi dibiarkan lebih dari satu hari. Dalam waktu tersebut, bisa muncul jamur dan zat sisa yang berpotensi menyebabkan reaksi alergi, terutama jika kopi disimpan terbuka di teko atau cangkir.

Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit AS (CDC), kopi dengan campuran susu hanya boleh berada di suhu ruangan maksimal dua jam. Lebih dari itu, risiko kontaminasi bakteri meningkat tajam.

BACA JUGA:Minum Kopi Bukannya Tambah Semangat Tapi Malah Bikin Badan Lemas, Kok Bisa? Ini Penjelasannya

Meski secara teknis tidak langsung berbahaya, para pakar tetap menyarankan agar tidak mengonsumsi kopi yang telah lama ditinggal. Sebab, rasa dan aroma kopi akan berubah karena proses oksidasi. 

Dr. Le menjelaskan bahwa oksidasi membuat kopi kehilangan karakteristik aromatik dan rasa khasnya.

BACA JUGA:Kopi Punya Banyak Manfaat, Bagaimana Jika Dikonsumsi Wanita?

Hal serupa juga disampaikan oleh Yurii Brown, seorang barista. Ia pribadi tidak menyarankan meminum kopi yang sudah disimpan lebih dari 24 jam, bahkan jika didinginkan. Rasa kopi akan rusak dan bisa menjadi basi.

Ia menambahkan, kopi juga dapat menyerap bau makanan dari kulkas atau dapur, yang akan memengaruhi rasanya.

Selain cita rasa yang menurun, manfaat kopi seperti kandungan antioksidan juga akan berkurang jika kopi terpapar udara terlalu lama. Oleh karena itu, cara penyimpanan sangatlah penting.

BACA JUGA:Minum Kopi Saat Perut Kosong? Ini 5 Efek Mengerikan yang Perlu Diwaspadai!

Para ahli menyarankan agar kopi yang tidak langsung diminum segera disimpan dalam kulkas. Penyimpanan ini membantu memperlambat pertumbuhan bakteri. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: