Tak Mudah Mendapatkan Biji Kopi Bercita Rasa Tinggi, Mulai dari Panen Hingga Pengemasan, Simak Artikel Berikut
ilustrasi--
Tak Mudah Mendapatkan Biji Kopi Bercita Rasa Tinggi, Mulai dari Panen Hingga Pengemasan, Simak Artikel Berikut
RAKYATBENTENG.COM - Kopi adalah salah satu minuman terbaik dengan kaya akan manfaat yang dimiliki. Cita rasa yang khas membuat kopi semakin digemari oleh semua kalangan.
Tak sedikit para pelaku usaha membuat berbagai inovasi dalam meracik kopi agar lebih nikmat untuk diminum.
Namun ketahuilah cara pembuatan kopi sebelum bisa dikonsumsi memiliki proses yang cukup panjang. Para petani memerlukan ketelitian dan skil yang mumpuni untuk mendapatkan biji kopi yang bermutu dan bercita rasa tinggi.
Berikut langkah apa saja yang dilakukan dalam memproses pembuatan biji kopi sebelum dikonsumsi.
BACA JUGA:Film Paku Tanah Jawa Segera Tayang di Bioskop, Catat Jadwalnya
BACA JUGA:4 Rekomendasi HP Murah Realme Harga Rp1 Jutaan, Cek Daftar serta Spesifikasinya di Sini
1. Melakukan panen kopi
Proses menghasilkan biji kopi dilakukan dengan memanen biji kopi terlebih dahulu. Dengan memilih ukuran dan tingkat kematangan kopi melalui perubahan warna kulit kopi dari berwarna hijau berubah menjadi kuning dan kemerahan.
Hal ini menandai kopi sudah siap dipanen. Waktu yang dibutuhkan untuk menghasilkan warna tersebut dan siap dipanen berkisar 8 hingga 11 bulan pada jenis kopi robusta dan 6 sampai 8 bulan jenis kopi arabika.
2. Memilih kopi yang berkualitas
Langkah selanjutnya adalah menyortir biji yang baik dengan cara memisahkan kopi yang cacat atau berpenyakit dan hal lainnya seperti kotoran, seperti daun, ranting, tanah, atau kerikil.
BACA JUGA:7 Manfaat Smartband untuk Menjaga Kebugaran Tubuh Sebagai Pola Hidup Sehat
BACA JUGA:Bulan Depan Ada Hero Baru di Game Mobile Legend, Ikuti Skil Apa Saja yang Dimilikinya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: