Jangan Asal kalau Tak Mau Alami Gangguan Kesehatan, Ini Dia Kriteria Air Minum yang Layak Konsumsi

Jangan Asal kalau Tak Mau Alami Gangguan Kesehatan, Ini Dia Kriteria Air Minum yang Layak Konsumsi

Ilustrasi--

Meskipun begitu, syarat lain air minum layak konsumsi adalah tidak boleh mengandung bahan kimia atau zat logam yang berbahaya. 

USGS Publications Warehouse menyebut kandungan zat berbahaya dalam air minum yang perlu diwaspadai antara lain: iodida, nitrit, nitrat, amonia, arsenik, barium, boron, dan kadmium.

Mengonsumsi air minum dengan kandungan zat berbahaya dapat memicu terjadinya kerusakan ginjal, gangguan sistem pencernaan, kanker, dan gangguan mental. 

Air minum yang tercemar logam berbahaya biasanya mempunyai bau menyengat dan rasa yang pahit.

5. Tidak terkontaminasi mikroba berbahaya

Air yang layak konsumsi adalah air yang terbebas dari kontaminasi mikroba berbahaya, misalnya bakteri E. Coli atau Salmonella.

Kontaminasi mikroba terjadi ketika sumber air minum terpapar kotoran manusia atau hewan.

Air minum yang terkontaminasi mikroba bisa menjadi sumber wabah di masyarakat. 

Tidak hanya air minum di lingkungan rumah tangga, produk air kemasan juga bisa terkontaminasi mikroba.

Untuk itu, pastikan produk yang anda minum sudah terdapat label Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). 

Cara mengetahui air tidak layak minum

Tidak semua produk air kemasan atau air minum yang tersedia memenuhi standar layak konsumsi.

Konsumsi air yang tidak bersih bisa menyebabkan gangguan pencernaan, seperti nyeri perut dan diare.

Untuk itu, kenali ciri-ciri air yang tidak layak minum berikut ini.

Memiliki warna keruh, bau tajam atau menyengat, dan rasa yang aneh seperti logam.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: