Benarkah Jeruk Nipis Bisa Bantu Atasi Bau Amis Daging Kurban? Ini Penjelasan Ahlinya

--
RAKYATBENTENG.COM - Iduladha tiba, aroma daging kurban mulai menggoda. Tapi tunggu dulu, bau amis dari daging sering kali bikin selera makan menurun.
Nah, jeruk nipis sering disebut-sebut sebagai solusi alami. Tapi, apakah benar ampuh?
Pakar Teknologi Hasil Ternak dari IPB University, Dr. Tuti Suryati, punya penjelasan ilmiahnya. Menurutnya, bau amis pada daging muncul akibat reaksi pembusukan protein dan lemak, yang dipicu oleh kontaminasi bakteri seperti Aeromonas, Enterococcus, Pseudomonas, dan lainnya.
BACA JUGA:Gak Perlu Takut Kolesterol! Ini Tips Sehat Menikmati Daging Kurban Saat Iduladha
“Kontaminasi ini bisa berasal dari sisa darah, alat potong yang tak steril, atau tangan yang menyentuh daging,” ungkapnya.
Nah, di sinilah jeruk nipis berperan. Kandungan asam sitrat dan vitamin C di dalamnya mampu menurunkan pH daging, sehingga memperlambat pertumbuhan bakteri penyebab bau.
Meski terbukti membantu, jeruk nipis bukanlah solusi ajaib.
“Kalau daging sudah mulai busuk, ya tetap akan tercium bau tak sedap. Jeruk nipis hanya efektif jika digunakan lebih awal,” tegas Tuti.
BACA JUGA:Bacaan Niat dan Keutamaan Puasa Arafah, Pahala Besar dan Ampunan Dosa Setahun!
Selain itu, bahan asam seperti jeruk nipis juga bisa mengubah cita rasa asli daging, lho.
Tak hanya bakteri, proses oksidasi lemak juga ikut andil dalam memunculkan aroma tak sedap. Ini terjadi saat lemak mengalami reaksi kimia yang dipicu oleh enzim lipase, baik dari daging maupun bakteri.
“Yang perlu diwaspadai, air bebas pada daging bisa mempercepat proses ini. Jadi, mencuci daging sembarangan justru bisa memperburuk bau,” jelasnya.
Tips Tambahan
Agar makin efektif, kombinasikan jeruk nipis dengan bumbu dapur kaya antioksidan seperti bawang putih, jahe, atau ketumbar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: