Hati-Hati! Tak Semua Daging Kurban Aman Dikonsumsi, Simak Tips Sehat dari Dokter

--
RAKYATBENTENG.COM - Idul Adha memang identik dengan santapan lezat berbahan dasar daging kurban. Tapi, jangan asal lahap dulu! Faktanya, tak semua bagian daging kurban baik untuk dikonsumsi.
Menurut Kementerian Kesehatan RI, setiap 100 gram daging kambing atau sapi mengandung sekitar 18 gram lemak dan 24,9 gram protein. Kandungan ini jelas bermanfaat untuk tubuh seperti membentuk otot, hormon, dan energi. Tapi kalau dikonsumsi tanpa kendali, daging bisa jadi musuh dalam selimut bagi kesehatanmu.
Dilansir dari disway.id, Ahli nutrisi dr. Tan Sot Yen memberikan peringatan penting.
“Kalau bisa, pilih bagian daging yang rendah lemak seperti sengkel,” ujarnya, seperti dikutip dari laman resmi Kemenkes.
BACA JUGA:Gak Perlu Takut Kolesterol! Ini Tips Sehat Menikmati Daging Kurban Saat Iduladha
“Sebaliknya, hindari jeroan dan bagian perut karena tinggi kolesterol dan berpotensi picu asam urat.”
Tak hanya itu, dr. Tan juga mengingatkan agar kita tidak bergantung pada daging merah saja.
“Variasikan sumber protein, misalnya dari ikan, ayam, telur, hingga tahu dan tempe. Protein nabati justru lebih ringan dicerna tubuh,” tuturnya.
Cara Masak Lebih Penting dari Sekadar Rasa
Mau masak daging kurban? Perhatikan juga metode memasaknya.
- Menggoreng bisa menambah lemak.
- Membakar berisiko menghasilkan senyawa karsinogenik penyebab kanker.
- Merebus adalah pilihan paling aman!
BACA JUGA:Tetap Nyaman Selama Libur Idul Adha, Nasabah BRI Tetap Dapat Bertransaksi di Layanan Digital
Agar lebih sehat, sajikan daging dengan sayur dan buah segar sebagai pelengkap. Kombinasi ini akan menjaga keseimbangan nutrisi dalam tubuh.
Simpan Daging dengan Cara yang Benar
Selain itu, penyimpanan daging kurban juga tak boleh sembarangan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: