Gak Perlu Takut Kolesterol! Ini Tips Sehat Menikmati Daging Kurban Saat Iduladha

Gak Perlu Takut Kolesterol! Ini Tips Sehat Menikmati Daging Kurban Saat Iduladha

--

RAKYATBENTENG.COM - Iduladha selalu identik dengan sajian daging kurban yang menggoda selera. Aroma rendang, gulai, hingga sate yang mengepul dari dapur sukses bikin siapa pun sulit menahan diri. Tapi, di balik kelezatannya, ada satu hal yang kerap jadi momok: kolesterol naik!

Wajar sih kalau muncul kekhawatiran. Biasanya kita makan daging seminggu sekali, tapi saat Iduladha, bisa tiap hari ada menu daging di meja makan. Jadi, bagaimana caranya tetap bisa menikmati daging kurban tanpa waswas kolesterol melonjak?

Dilansir dari disway.id, Menurut Prof. Ahmad Sulaeman, Guru Besar Keamanan Pangan dan Gizi dari IPB University sekaligus Ketua Umum PERGIZI Pangan Indonesia, kamu tetap bisa menyantap daging dengan nikmat asal tahu caranya.

BACA JUGA:Resep Semur Daging Kentang Spesial Idul Adha: Daging Empuk, Rasa Gurih Manisnya Bikin Nagih!

Pertama, cermati dulu bagian daging yang kamu konsumsi. Pilihlah potongan daging yang rendah lemak seperti tenderloin, sirloin, atau paha sapi, serta bagian punggung atau paha kambing.

Buang lemak putih kekuningan yang terlihat menempel agar lebih aman dikonsumsi.

Bukan cuma soal bagian daging, tapi juga bagaimana kamu mengolahnya. Prof. Ahmad menyarankan untuk merebus, mengukus, atau memanggang daging sebagai pilihan yang lebih sehat. Hindari menggoreng, apalagi dengan minyak berlebihan.

Kalau biasa masak pakai santan, cobalah beralih ke santan rendah lemak atau susu kedelai sebagai alternatif.

BACA JUGA:Bacaan Niat dan Keutamaan Puasa Arafah, Pahala Besar dan Ampunan Dosa Setahun!

Biar makin aman, jangan lupa perhatikan porsi. Jangan kalap ya! Perbanyak konsumsi sayur berserat tinggi, karena bisa membantu mengikat lemak dan kolesterol di dalam tubuh.

Sayuran seperti daun pohpohan, daun ubi rebus, daun labu, acar mentimun, hingga nanas sangat direkomendasikan.

Idealnya, porsi sayur dua kali lebih banyak dibanding nasi atau daging.

Selain sayur, konsumsi buah segar minimal lima porsi sehari seperti pepaya, semangka, atau melon juga bisa bantu menurunkan kolesterol.

BACA JUGA:Bisa Gak Puasa Tarwiyah dan Arafah Sekalian untuk Qadha Ramadhan? Ini Penjelasannya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: