Kaya Manfaat untuk Kesehatan, Ternyata Ini Kandungan di dalam Buah Manggis
Ilustrasi--
Kaya Manfaat untuk Kesehatan, Ternyata Ini Kandungan di dalam Buah Manggis
RAKYAT BENTENG.COM - Siapa yang tidak mengenal buah satu ini? Berbentuk bola dengan garis tengah 3,5-7 cm, berwarna ungu tua, dinding buah tebal, daging buah putih susu, dengan getah kuning, buah Manggis terkenal sebagai salah satu tanaman obat penting dengan beberapa kegunaan dalam sistim pengobatan tradisional. Khasiat yang terkandung dalam buah manggis telah digunakan untuk menyembuhkan banyak masalah kesehatan di berbagai negara.
Manggis yang memiliki nama latin Garcinia Mangostana Linn merupakan salah satu tanaman tropis asli Indonesia. Sebagian besar pohon manggis di Indonesia merupakan tanaman liar dengan tinggi lebih dari 10 meter.
Pohon manggis biasanya mulai berbuah setelah berusia 8-10 tahun. Tingkat kematangan buah sangat berpengaruh terhadap mutu dan daya simpan buah. Semakin matang maka akan semakin singkat daya simpannya.
Di Cina, India, Thailand dan bagian lain Asia, kulit buah kering dan bubuk digunakan sebagai agen antimikroba dan perawatan antiparasit pada disentri serta secara eksternal untuk menyembuhkan luka yang kronis.
Manggis juga telah digunakan untuk keperluan medis di Karibia dan Amerika Latin. Teh yang terbuat dari buah manggis populer diaplikasikan sebagai tonik untuk kelelahan.
Kandungan Buah Manggis
Sejak dahulu, manggis memang sudah populer dengan keeksotisan bentuk dan keunikan rasa buahnya, namun belum sampai menyentuh manfaatnya. Jika dilihat kandungan gizinya, manggis tidak kalah bersaing dengan buah populer seperti jeruk dan apel. Berikut ini adalah kandungan gizi buah manggis dalam 1 mangkuk (setara 196 gram) dilansir dari yankes.kemkes.go.id
Kalori: 143 kalori
Karbohidrat: 35 gram
Serat: 3,5 gram
Lemak: 1 gram
Protein: 1 gram
Vitamin C: 9 persen dari jumlah kebutuhan vitamin C harian
Vitamin B9 (asam folat): 15 persen dari jumlah kebutuhan asam folat harian
Vitamin B1 (tiamin): 7 persen dari jumlah kebutuhan vitamin B1 harian
Vitamin B2 (riboflavin): 6 persen dari jumlah kebutuhan vitamin B2 harian
Mangan: 10% dari jumlah kebutuhan mangan harian
Tembaga: 7% dari jumlah kebutuhan tembaga harian
Magnesium: 6% dari jumlah kebutuhan magnesium harian
BACA JUGA:Jangan Diabaikan Jika Mengalami 5 Tanda Ini di Bagian Kaki, Gejala Kolesterol Tinggi
BACA JUGA:Buah Surga yang Disukai Rasulullah SAW: Ini 5 Manfaat Luar Biasa Buah Delima untuk Kesehatan
Vitamin dan mineral dalam manggis di antaranya penting untuk mempertahankan banyak fungsi tubuh, termasuk produksi DNA, kontraksi otot, penyembuhan luka, imunitas, dan pensinyalan saraf. Selain itu, satu cangkir (196 gram) buah manggis menyediakan hampir 14% dari jumlah kebutuhan serat harian yang baik untuk tubuh. Buah manggis juga termasuk makanan sehat rendah kalori.
Manfaat Buah manggis
Setelah mengetahui kandungan dari buah manggis selanjutnya akan diulas mengenai khasiat buah manggis. Berikut beberapa khasiat dari buah manggis.
Sebagai sumber antioksidan, anti kanker serta antiinflamasi
Buah manggis mengandung zat yang disebut Xanthone yakni senyawa fitokimia yang mengandung zat merah khas dari buah manggis yang memiliki kashiat sebagai antikanker, anti bakteri dan anti inflamasi. Selain itu xanthone juga berpotensi untuk memperkuat sistem imun dan menyehatkan serta mendukung kesehatan mental dan keseimbangan mikroba tubuh dan meningkatkan kelenturan sendi.
Baik untuk ibu hamil atau yang merencanakan kehamilan
Manggis mengandung asam folat tinggi yang sangat baik jika dikonsumsi oleh ibu hamil karena folat diperlukan untuk mencegah terjadinya kelainan tabung saraf pada bayi
Baik untuk pencernaan
Buah manggis adalah makanan yang baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. Buah manggis mengandung serat yang sangat penting untuk kesehatan pencernaan, sementara diet tinggi serat dapat membantu meningkatkan keteraturan usus.
Mengontrol kadar gula darah
Kandungan Xanthone dalam buah manggis ternyata ditemukan tidak hanya untuk anti kanker saja, tetapi juga dapat mengontrol kadar gula darah.Ada penelitian yang mengungkapkan bahwa mengonsumsi 400 mg ekstrak manggis setiap harinya mampu menurunkan resistensi insulin secara signifikan. Dimana yang kita tahu resistensi insulin adalah salah satu penyebab utama terjadinya diabetes.(tim)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: