Resep Semur Daging Kentang Spesial Idul Adha: Daging Empuk, Rasa Gurih Manisnya Bikin Nagih!

--
RAKYATBENTENG.COM - Momen Idul Adha identik dengan limpahan daging kurban. Nah, biar nggak bingung mau diolah jadi apa, kamu bisa coba sajian klasik yang selalu jadi favorit keluarga: semur daging kentang! Perpaduan rasa manis dari kecap dan gurih dari rempah-rempahnya dijamin bikin makan makin lahap.
Semur daging khas Indonesia ini kaya akan cita rasa karena menggunakan berbagai rempah seperti pala, ketumbar, cengkeh, jahe, hingga kayu manis yang membuat aromanya menggoda. Daging yang dimasak perlahan dalam bumbu kecap membuat teksturnya empuk dan meresap sempurna.
Kalau kamu punya stok daging sisa kurban, pas banget nih diolah jadi menu satu ini. Cocok banget buat santapan hangat bareng keluarga!
BACA JUGA:Bisa Gak Puasa Tarwiyah dan Arafah Sekalian untuk Qadha Ramadhan? Ini Penjelasannya
Resep Semur Daging Kentang Spesial Idul Adha
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi (potong dadu 4 cm)
- 3 buah kentang (kupas, potong dadu 3 cm, goreng hingga keemasan)
- 2 cm kayu manis
- 1 buah tomat (potong-potong)
- 5 sdm kecap manis
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdt kaldu sapi bubuk (Royco)
- Air secukupnya
BACA JUGA:Apa Sih Perbedaan Dzikir dan Wirid Setelah Sholat? Ini Penjelasan Lengkapnya!
Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri (sangrai)
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt pala bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
BACA JUGA:Lengkap! Jadwal dan Niat Puasa Dzulhijjah 2025 Jelang Idul Adha, Beserta Tata Cara Pelaksanaannya
Cara Memasak:
- Panaskan minyak dalam panci, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan potongan daging, aduk rata hingga daging berubah warna.
- Tambahkan air secukupnya, masukkan kecap manis, kayu manis, dan kaldu sapi. Aduk rata.
- Didihkan, lalu kecilkan api dan masak perlahan hingga daging empuk dan kuah mengental.
- Terakhir, masukkan kentang goreng dan irisan tomat. Aduk sebentar hingga meresap.
- Sajikan hangat bersama nasi putih dan taburan bawang goreng di atasnya.
Itulah resep semur daging kentang yang cocok banget dihidangkan saat Idul Adha. Rasanya manis gurih, dagingnya lembut, dan pastinya bikin makan di rumah terasa lebih spesial. Selamat mencoba dan semoga keluarga di rumah suka, ya! (**)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: