Rahasia Kopi Luwak Terungkap! Lebih Sehat dari Kopi Biasa?

--
2. Diduga Bantu Menurunkan Risiko Kanker
Beberapa studi menunjukkan bahwa kopi dapat memperlancar pencernaan dan membantu produksi empedu. Hal ini dapat menurunkan jumlah zat berbahaya (karsinogen) dalam usus besar, yang dipercaya dapat mengurangi risiko kanker usus.
BACA JUGA:Kafein Pada Kopi Dipercaya Bikin Susah Tidur, Benarkah? Begini Penjelasan Ahli
Selain itu, kadar estrogen dalam tubuh pun dapat menurun lewat konsumsi kopi, yang berkaitan dengan pengurangan risiko beberapa jenis kanker.
3. Meningkatkan Mood dan Fungsi Otak
Kandungan antioksidan, terutama polifenol, dalam kopi luwak bisa membantu melindungi sistem saraf. Beberapa orang merasakan peningkatan suasana hati, kewaspadaan, hingga penurunan tingkat stres setelah mengonsumsinya.
BACA JUGA:7 Tips Jitu Memulai Bisnis Kedai Kopi Sendiri, Dijamin Auto Cuan!
4. Alternatif bagi Penderita Migrain
Menariknya, karena kadar asam dan kafeinnya yang relatif rendah, kopi luwak dianggap lebih bersahabat bagi mereka yang rentan terhadap migrain akibat kopi biasa.
Sejauh Mana Kopi Luwak Bisa Disebut Lebih Sehat?
Hasil uji laboratorium di Kanada menemukan bahwa kopi luwak mengandung lebih sedikit protein dibanding jenis lainnya. Hal ini dikarenakan sebagian protein telah dicerna oleh luwak, sehingga rasa pahit kopi pun ikut berkurang.
BACA JUGA:Sebelum Nongkrong di Coffee Shop, Kenali Dulu 3 Jenis Kopi Ini!
Kandungan kafein dan keasamannya juga cenderung lebih rendah, membuat kopi ini tampak lebih ramah bagi lambung. Namun, perlu diingat bahwa tidak semua kopi luwak memiliki kandungan yang sama, tergantung dari jenis kopi yang dimakan luwak.
Jika dibandingkan dengan kopi-kopi lain seperti kopi Toraja, kopi Aceh, ataupun kopi Kenya, kandungan nutrisi dan senyawanya tidak jauh berbeda. Maka dari itu, tetap penting untuk mengonsumsi kopi secara bijak.
BACA JUGA:Lebih Nikmat! Begini Cara Menyeduh Kopi Agar Tetap Menyehatkan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: