Lebih Nikmat! Begini Cara Menyeduh Kopi Agar Tetap Menyehatkan

--
RAKYATBENTENG.COM - Kopi bukan hanya soal rasa dan aroma yang menggoda, tapi juga bisa menjadi bagian dari gaya hidup sehat. Sayangnya, tidak semua orang menyadari bahwa teknik penyeduhan Kopi turut menentukan kandungan gizinya.
Di balik kenikmatannya, kopi menyimpan berbagai zat aktif seperti kafein dan antioksidan. Namun, cara menyeduh yang keliru bisa menurunkan khasiat tersebut, bahkan bisa berdampak kurang baik bagi tubuh. Oleh karena itu, penting memahami bagaimana menyeduh kopi dengan cara yang paling menyehatkan.
Dilansir dari idntimes.com, berikut ini cara yang benar menyeduh kopi agar tetap menyehatkan:
BACA JUGA:Sudah Coba? Ini 5 Jenis Kopi Indonesia yang Terkenal di Luar Negeri
1. Suhu Air yang Ideal
Banyak orang menyeduh kopi langsung dengan air yang baru mendidih, padahal suhu tersebut justru bisa merusak rasa dan kandungan bermanfaat dalam kopi.
Suhu optimal untuk menyeduh kopi berkisar antara 90,5 hingga 96 derajat Celsius. Suhu ini memungkinkan zat-zat penting dalam kopi larut dengan maksimal tanpa membuat rasa jadi pahit atau gosong.
Jika kamu tidak punya alat pengukur suhu, cukup diamkan air mendidih selama sekitar 30 detik sebelum digunakan untuk menyeduh kopi.
BACA JUGA:5 Tips Jitu Bikin Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
2. Penyaringan Kopi Lebih Aman
Penelitian menunjukkan bahwa menyeduh kopi menggunakan kertas saring jauh lebih baik bagi kesehatan, terutama untuk jantung dan pembuluh darah.
Studi jangka panjang terhadap lebih dari 500 ribu orang menyebutkan bahwa mereka yang rutin mengonsumsi kopi saring (1–4 cangkir per hari) memiliki risiko kematian dan penyakit kardiovaskular yang lebih rendah.
Ini karena metode penyaringan kertas dapat menurunkan kadar diterpene yakni zat dalam kopi yang dapat meningkatkan kolesterol hingga 30 kali lipat dibanding kopi yang tidak disaring.
BACA JUGA:Cegah Penuaan Dini dengan 5 Tanaman Herbal Ini, Yuk Dicoba!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: