Lebih Nikmat! Begini Cara Menyeduh Kopi Agar Tetap Menyehatkan

Lebih Nikmat! Begini Cara Menyeduh Kopi Agar Tetap Menyehatkan

--

3. Pilih Biji Kopi dari Dataran Tinggi

Meskipun kafein populer sebagai zat utama dalam kopi, manfaat terbesar justru datang dari polifenol, senyawa antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari berbagai penyakit kronis.

Kopi yang ditanam di daerah tinggi seperti Ethiopia dan Amerika Latin diketahui memiliki kandungan polifenol paling tinggi, mencapai 19.000 mg per cangkir, jauh di atas kopi biasa yang hanya sekitar 2.500 mg.

4. Sangrai Ringan Lebih Sehat

Tahap sangrai juga memainkan peran besar dalam menjaga kualitas biji kopi. Proses sangrai yang terlalu panas bisa mengurangi kadar senyawa sehat dalam kopi. 

BACA JUGA:3 Masker Alami Ini Ampuh Hilangkan Bekas Jerawat, Coba Sekarang!

Oleh sebab itu, biji kopi dengan tingkat sangrai ringan lebih disarankan karena memiliki kandungan antioksidan dan asam klorogenat yang lebih tinggi. Asam ini diketahui dapat membantu tubuh melawan peradangan dan kerusakan sel.

5. Sajikan dengan Cara yang Sederhana

Setelah diseduh dengan cara yang benar, hindari mencampur kopi dengan gula atau krimer berlebihan agar manfaatnya tidak hilang. Kopi hitam tanpa tambahan apapun adalah pilihan paling sehat, apalagi jika menggunakan biji berkualitas tinggi.

Dengan mengikuti langkah-langkah diatas, secangkir kopi bisa menjadi sumber manfaat luar biasa bagi tubuhmu. (**)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: