Sudah Coba? Ini 5 Jenis Kopi Indonesia yang Terkenal di Luar Negeri

--
Profil rasanya yang bersih dan menyegarkan membedakannya dari kopi Sumatra yang cenderung lebih berat.
BACA JUGA:Catat! Ini Jadwal Lengkap dan Syarat Penerima Bansos PKH Bulan Mei 2025
3. Kopi Sumatra Mandheling
Beranjak ke Sumatra Utara, kopi Mandheling berasal dari area sekitar Danau Toba, danau vulkanik terbesar di dunia. Kopi ini dikenal dengan cita rasanya yang pekat dan kompleks.
Proses giling basah (wet hulling) yang diterapkan memberi karakter earthy dan keasaman yang rendah. Rasa yang dominan meliputi cokelat hitam, cedar, serta sedikit rempah.
Mandheling ideal untuk dinikmati sebagai dark roast atau dalam campuran espresso. Aromanya yang smoky dan aftertaste manis membuatnya digemari pecinta kopi intens. Nikmatilah bersama dessert kaya rasa seperti tiramisu untuk pengalaman terbaik.
BACA JUGA:3 Masker Alami Ini Ampuh Hilangkan Bekas Jerawat, Coba Sekarang!
4. Kopi Toraja
Kopi Toraja tumbuh di pegunungan berkabut Sulawesi Selatan, menghadirkan harmoni rasa buah-buahan dan rempah-rempah. Teknik pengolahan unik, kombinasi basah dan kering, menciptakan tekstur yang halus dengan rasa berry, kayu manis, serta asam seperti wine.
Dinamai dari suku Toraja, kopi ini sering dibandingkan dengan kopi unggulan dari Papua Nugini atau Ethiopia. Kelangkaannya di luar negeri membuat kopi Toraja sangat diburu pecinta kopi spesial.
Disajikan dingin, karakteristik cerah dan tajamnya akan lebih menonjol.
BACA JUGA:5 Faktor Penyebab Rambut Rontok dan Tips Alami untuk Mengatasinya
5. Kopi Ijen dari Jawa
Sejarah kopi di Jawa berawal dari abad ke-17 saat Belanda membuka perkebunan kopi. Kopi Ijen, yang ditanam di lereng gunung berapi Ijen, adalah bagian dari warisan itu.
Biji kopi ini menawarkan keasaman ringan, sentuhan rasa kacang, dan tekstur creamy di mulut. Berbeda dari banyak kopi Indonesia lainnya, Ijen diproses basah sehingga menghasilkan cita rasa yang bersih dan seimbang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: