Tips Menyimpan dan Menghangatkan Makanan Sisa Lebaran Agar Tetap Bisa Dinikmati

Tips Menyimpan dan Menghangatkan Makanan Sisa Lebaran Agar Tetap Bisa Dinikmati

Ilustrasi--

Pemanasan makanan yang dilakukan berulang kali dapat meningkatkan jumlah radikal bebas dalam makanan, yang berisiko bagi kesehatan.

BACA JUGA:Kenali Ciri-ciri dan Gejala Hipertensi yang Muncul Setelah Lebaran

Dr. Juwalita juga mengingatkan bahwa kandungan gizi makanan akan menurun saat dipanaskan berkali-kali, terutama vitamin yang sensitif terhadap panas seperti vitamin C dan B1.

Berdasarkan informasi dari US Department of Agriculture, makanan yang telah dimasak dapat disimpan di lemari es hingga 3-4 hari. Selama periode ini, makanan dapat dipanaskan ulang dengan suhu sekitar 73°C agar tetap aman untuk dikonsumsi.

Namun, perlu diingat bahwa kualitas makanan pasti menurun setiap kali dipanaskan ulang. Oleh karena itu, disarankan untuk hanya memanaskan makanan sesuai dengan porsi yang dibutuhkan.

Penyimpanan Lebih Lama: Bekukan Makanan Sisa

Jika sisa makanan tidak dikonsumsi dalam waktu 3-4 hari, sebaiknya makanan tersebut dibekukan untuk memperpanjang masa simpannya.

BACA JUGA:Mana yang Lebih Sehat: Minyak atau Mentega? Simak Penjelasan Ahli Gizi

Makanan yang dibekukan di freezer dapat bertahan lebih lama, meskipun kualitasnya akan terus menurun seiring waktu dan hanya akan bertahan beberapa minggu. (**)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: