Mana yang Lebih Sehat: Minyak atau Mentega? Simak Penjelasan Ahli Gizi

Mana yang Lebih Sehat: Minyak atau Mentega? Simak Penjelasan Ahli Gizi

Ilustrasi--

RAKYATBENTENG.COM - Minyak dan mentega sering digunakan dalam kegiatan memasak sehari-hari. Namun, seringkali muncul pertanyaan mengenai mana yang lebih sehat antara keduanya. 

Dilansir dari disway.id, Guru Besar Departemen Gizi Masyarakat IPB University, Prof Muhammad Rizal Martua Damanik, mengatakan keduanya memiliki komposisi yang berbeda, yang berpengaruh pada kesehatan tergantung pada jenis, jumlah, dan pola makan secara keseluruhan. 

Prof Rizal menjelaskan bahwa mentega, terutama yang berasal dari lemak hewani, mengandung lemak jenuh dalam jumlah tinggi. Jika dikonsumsi berlebihan, lemak jenuh ini dapat meningkatkan kadar kolesterol dan berisiko menyebabkan penyakit jantung. Di sisi lain, minyak nabati seperti minyak zaitun, alpukat, dan kanola mengandung lemak tak jenuh yang lebih sehat dan mendukung kesehatan jantung, metabolisme, serta fungsi otak.

BACA JUGA:Kenali Ciri-ciri dan Gejala Hipertensi yang Muncul Setelah Lebaran

Namun, Prof Rizal juga mengingatkan agar konsumsi minyak yang mengandung lemak trans atau minyak dengan kandungan omega-6 tinggi perlu dibatasi karena dapat meningkatkan peradangan dan risiko penyakit kronis.

Minyak kelapa, lanjut Prof Rizal, juga bisa bermanfaat untuk metabolisme tubuh, asalkan dikonsumsi dalam jumlah moderat—sekitar satu hingga dua sendok makan per hari.

Ia juga menekankan pentingnya menghindari pemanasan minyak pada suhu tinggi karena bisa merusak struktur lemak yang ada.

Sebagai alternatif untuk mengurangi penggunaan mentega dan minyak tanpa mengurangi rasa, Prof Rizal menyarankan penggunaan bahan seperti saus apel atau puree pisang dalam proses memanggang. 

BACA JUGA:Mager Balik Kerja Usai Lebaran? Kenali Gejala Post-Holiday Blues

Selain itu, sangat disarankan untuk memeriksa label pada produk pangan dengan cermat dan memilih minyak atau mentega sesuai dengan fungsinya, baik untuk menggoreng, menumis, atau sebagai dressing.

Beberapa jenis minyak yang dianjurkan antara lain:

- Minyak zaitun: mendukung kesehatan jantung dan kaya antioksidan.

- Minyak alpukat: mengandung vitamin E dan karotenoid yang baik untuk kesehatan mata.

- Minyak kanola: dapat membantu menurunkan kolesterol jahat dan kaya omega-3.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: