Bukan Cuma Karbo dan Lemak, Ini Nutrisi yang Wajib Ada di Piringmu

Bukan Cuma Karbo dan Lemak, Ini Nutrisi yang Wajib Ada di Piringmu

Ilustrasi--

RAKYATBENTENG.COM - “You are what you eat.” Ungkapan ini mengingatkan kita bahwa makanan yang dikonsumsi setiap hari berdampak besar terhadap kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Dunia yang jatuh setiap tanggal 7 April dan mendapat dukungan dari WHO, penting bagi setiap individu untuk lebih sadar akan komposisi makanan yang dikonsumsinya.

Dilansir dari disway.id, Vipada Sae-Lao, Nutrition Education and Training Lead untuk wilayah Asia Pasifik di Herbalife, menjelaskan bahwa makanan bukan sekadar soal kenyang.

BACA JUGA:Ini Dampak Olahraga Sekali Seminggu untuk Mental dan Jantung

Apa yang kita makan berperan dalam menentukan energi harian, suasana hati, imunitas, hingga kualitas hidup jangka panjang.

“Nutrisi ibarat pahlawan super bagi tubuh – karbohidrat memberi energi, protein membangun otot, lemak mendukung fungsi otak, dan vitamin serta mineral menjadi kru perbaikan tubuh,” ujarnya.

Susun Piringmu dengan Cerdas

Panduan sederhana yang dikenal sebagai “¼ – ¼ – ½” dapat membantu menyusun porsi makan yang seimbang:

• ¼ bagian piring: biji-bijian utuh seperti quinoa atau nasi merah

BACA JUGA:Berat Badan Meningkat Setelah Lebaran, Faktor 'Balas Dendam' Jadi Penyebabnya?

•.¼ bagian piring: sumber protein sehat, seperti telur, ikan, tahu, atau daging tanpa lemak

•.½ bagian piring: sayuran dan buah-buahan berwarna-warni

Karbohidrat: Sumber Energi yang Vital

Karbohidrat sering disalahpahami, padahal justru merupakan bahan bakar utama tubuh, khususnya otak dan sel darah merah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: