2. Membantu menurunkan berat badan
Manfaat buah rambutan lainnya adalah membantu menurunkan berat badan.
Dalam setiap 100 gram daging rambutan mengandung kalori sebesar 75 kkal dan 0,8 gram serat.
Kandungan serat tinggi dan kalori rendah ini tidak menyumbang pertambahan berat badan secara signifikan jika dikonsumsi dalam jumlah wajar.
3. Meningkatkan daya tahan tubuh
Anda bisa meningkatkan daya tahan tubuh dengan mengonsumsi buah rambutan.
Asupan vitamin C yang masuk ke dalam tubuh mendorong produksi sel darah putih untuk memperkuat imun dan melawan infeksi.
Khasiat ini juga dibuktikan melalui penelitian yang dimuat dalam Virology Journal (2015). Para peneliti melaporkan bahwa geraniin pada kulit rambutan memiliki aktivitas antivirus terhadap virus dengue.
4. Menambah energi
Buah rambutan memiliki kandungan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh, salah satunya karbohidrat.
Karbohidrat ini merupakan sumber energi sekaligus asupan utama untuk otak agar dapat berfungsi dengan baik
Pada saat Anda mengonsumsi karbohidrat, tubuh akan memecahnya menjadi glukosa. Nantinya, gula sederhana ini akan digunakan oleh tubuh sebagai sumber energi.
5. Mencegah anemia
Kekurangan zat besi dapat membuat Anda berisiko mengalami anemia. Salah satu cara untuk mencegahnya adalah dengan mengonsumsi rambutan.
Seperti yang sudah disebutkan di atas, rambutan memiliki kandungan zat besi sekaligus vitamin C.
Selain itu, buah ini biasanya sering disarankan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.(tim)