Waspada! Ini 5 Makanan yang Bisa Picu Pertumbuhan Sel Kanker

Ilustrasi--
• salami
• dendeng
Proses pengawetan seperti penambahan nitrit bisa menghasilkan senyawa N-nitroso yang bersifat karsinogenik. Begitu pula daging yang diasapi berpotensi mengandung PAH (polycyclic aromatic hydrocarbons), yang juga diketahui memicu kanker.
BACA JUGA:Cek Kesehatan Gratis Tak Perlu Tunggu Ulang Tahun, Kini Bisa Setiap Saat!
Studi menunjukkan bahwa konsumsi daging olahan secara rutin meningkatkan risiko kanker kolorektal, lambung, dan bahkan kanker payudara.
2. Makanan yang Digoreng
Makanan bertepung yang dimasak pada suhu tinggi, terutama dengan cara digoreng, bisa menghasilkan akrilamida—zat kimia yang berbahaya bagi tubuh. Akrilamida ditemukan dalam kentang goreng, keripik kentang, dan makanan panggang lainnya.
Menurut penelitian, akrilamida bersifat karsinogenik dan dapat merusak DNA. Konsumsi berlebihan makanan ini juga terkait dengan obesitas dan diabetes tipe 2, yang turut meningkatkan risiko kanker.
BACA JUGA:Usai Libur Lebaran, Ini 5 Tips Atasi Post Holiday Blues dan Kembalikan Semangat!
3. Makanan yang Dimasak Terlalu Lama
Memasak daging pada suhu tinggi dalam waktu lama, misalnya dengan membakar atau memanggang berlebihan, dapat menghasilkan zat berbahaya seperti PAH dan amina heterosiklik. Zat-zat ini bisa memicu mutasi DNA dan berujung pada kanker.
Untuk mencegah hal ini, sebaiknya gunakan metode memasak yang lebih aman seperti slow cooking, mengukus, atau memasak dengan api kecil.
4. Gula dan Karbohidrat Olahan
Asupan tinggi makanan manis dan karbohidrat olahan seperti:
• roti putih
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: