5 Makanan yang Berpotensi Merusak Kinerja Otak, Cegah Sebelum Terlambat!

Senin 26-02-2024,11:22 WIB
Reporter : Mezi
Editor : Nanang Setiawan

3. Makanan Tinggi Lemak Jenuh

Makanan tinggi lemak jenuh seperti daging merah berlemak, produk susu tinggi lemak dan makanan olahan yang mengandung minyak nabati hidrogenasi dapat meningkatkan risiko penyumbatan pembuluh darah.

Hal ini tentu saja dapat mengurangi aliran darah ke otak dan menyebabkan penurunan fungsi kognitif.

4. Makanan Tinggi Garam

Konsumsi makanan tinggi garam, seperti makanan cepat saji, makanan kaleng dan makanan olahan juga sama yaitu dapat meningkatkan tekanan darah.

Tekanan darah tinggi dapat merusak pembuluh darah otak dan meningkatkan risiko stroke serta penurunan fungsi kognitif.

BACA JUGA:Pilpres dan Pileg Telah Usai, Pilkada Serentak Menanti, Simak Lagi Tahapan dan Jadwalnya

BACA JUGA:Pejabat di Dinas Pertanian Bengkulu Tengah Akui Sudah Dipanggil APH Terkait Dugaan Mark Up

5. Minuman Beralkohol

Konsumsi minuman beralkohol secara berlebihan dapat merusak sel-sel otak dan mengganggu komunikasi antar sel saraf.

Alkohol juga dapat menyebabkan defisiensi vitamin B1, yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan mental seperti sindrom Korsakoff.

Rekomendasi Makanan yang Tepat untuk Menjaga Kesehatan Otak

Berikut beberapa rekomendasi makanan yang tepat untuk menjaga kesehatan otak, antara lain:

1. Ikan Berlemak

Ikan seperti salmon, sarden serta trout mengandung asam lemak omega-3 yang penting untuk kesehatan otak.

2. Buah-buahan dan Sayuran Berwarna-warni

Kategori :

Terpopuler