Gula Aren atau Gula Putih? Mana yang Lebih Sehat untuk Campuran Kopi?

Gula Aren atau Gula Putih? Mana yang Lebih Sehat untuk Campuran Kopi?

--

RAKYATBENTENG.COM - Banyak orang menyukai kopi, terutama karena manfaatnya yang dapat memberikan energi dan menjaga kewaspadaan. Namun, bagi sebagian orang, rasa kopi yang pahit bisa menjadi penghalang. Lalu, pemanis apa yang sebaiknya digunakan dalam kopi gula aren atau gula putih?

Dilansir dari klikdokter.com, ketika mengonsumsi kopi dalam jumlah yang wajar, terbukti memiliki manfaat kesehatan, seperti mengatur kadar gula darah. Kandungan polifenol dalam kopi bertindak sebagai antioksidan yang berpotensi mencegah penyakit seperti diabetes tipe 2 dan kanker.

BACA JUGA:Berhenti Minum Kopi? Siap-Siap Alami 5 Efek Mengejutkan Ini pada Tubuh!

Selain itu, kopi mengandung magnesium dan kromium, dua mineral yang berperan dalam mengurangi risiko diabetes tipe 2. Selain itu, kafein dan pigmen melanoidin dalam kopi juga diketahui dapat membantu menurunkan risiko perlemakan hati yang berhubungan dengan resistansi insulin dan diabetes.

Namun, agar manfaat kopi lebih optimal, konsumsi kopi hitam tanpa tambahan gula atau hanya sedikit gula akan lebih disarankan.

BACA JUGA:Jangan Dibuang! Air Kopi Ternyata Bisa Suburkan Tanaman, Simak Cara Penggunaannya

Gula Aren vs Gula Putih

Di antara berbagai jenis pemanis yang tersedia, gula aren dan gula putih merupakan pilihan populer. Gula aren dibuat dari nira pohon enau melalui proses tradisional, sedangkan gula putih berasal dari pohon tebu dan melewati proses pengolahan yang lebih modern.

Berdasarkan data Nutrisurvey 2007, satu sendok makan gula putih (15 gram) mengandung 15 gram karbohidrat, yang setara dengan 60,8 kalori. Gula putih juga mengandung kalium 0,3 mg dan kalsium 0,2 mg, namun jumlahnya terlalu sedikit untuk memberikan dampak signifikan bagi kesehatan. 

BACA JUGA:Bolehkah Minum Kopi Saat Haid? Simak Penjelasan Medisnya

Di sisi lain, gula aren untuk jumlah yang sama (15 gram) mengandung 14,5 gram karbohidrat dan 59,4 kalori, tetapi dengan tambahan kandungan gizi penting lainnya seperti fosfor (3,6 mg), kalium (13,5 mg), kalsium (8,5 mg), magnesium (2,1 mg), serta vitamin B, antioksidan, dan serat.

Rasa gula putih memang lebih manis, karena terdiri hampir sepenuhnya dari gula (100%). Sementara itu, gula aren hanya mengandung 78% gula, sementara sisanya terdiri dari vitamin, mineral, antioksidan, dan serat.

BACA JUGA:Ini 5 Manfaat Kesehatan dari Rutin Minum Kopi Hitam Tanpa Gula

Indeks Glikemik: Gula Aren Lebih Unggul

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: