Nikmati Kue Lebaran Tanpa Khawatir! Ini Batas Aman Konsumsinya

--
RAKYATBENTENG.COM - Lebaran identik dengan berbagai sajian kue kering seperti nastar, kastengel, dan putri salju. Rasanya yang lezat memang menggoda, tetapi penting untuk tetap mengontrol jumlah yang dikonsumsi agar tidak berlebihan.
Kue kering khas Lebaran mengandung kalori cukup tinggi tetapi rendah nutrisi. Jika dikonsumsi dalam jumlah banyak, bisa berisiko meningkatkan berat badan setelah Lebaran.
BACA JUGA:Lebaran Lebih Mudah: Transaksi QRIS di BRImo Makin Cepat dan Aman
Dilansir dari detik.com, dr. Roy Panusunan Sibarani, SpPD-KEMD, spesialis penyakit dalam dari Mayapada Hospital, menjelaskan bahwa kastengel memiliki sekitar 21 kkal per buah, sementara nastar mengandung sekitar 60 kkal, sehingga tidak boleh mengonsumsinya dalam jumlah banyak.
Bagi penderita diabetes, kue Lebaran tetap boleh dinikmati asalkan dalam porsi yang wajar. Dr. Roy menyarankan untuk tetap menjaga keseimbangan pola makan, sehingga tidak kalap menghabiskan satu toples nastar sekaligus sebagai kompensasi setelah berpuasa sebulan penuh.
BACA JUGA:Simak! 5 Cara Membuat Ketupat yang Benar dan Tidak Cepat Basi
Selain mengontrol konsumsi kue kering, penting juga untuk tetap mengonsumsi makanan bergizi seperti sayur dan buah selama Lebaran. Pastikan tubuh tetap terhidrasi dengan cukup minum air putih dan tetap aktif bergerak.
"Makan nastar kebanyakan kan juga nggak enak. Saya kira kita tidak perlu terlalu nastarfobia atau kastengelfobia," tutup dr. Roy. (**)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: