Terdengar Asing! Ternyata Jus Pare Punya Manfaat Bagi Kesehatan dan Kecantikan

Ilustrasi--
3. Kulit bercahaya dan rambut berkilau
Ingin kulit mulus? Dr. Simran Saini dari Fortis Hospital di New Delhi menyebut jus pare punya antioksidan kuat sekaligus vitamin A dan C. Sehingga bisa mencegah penuaan dini kulit dan mengurangi keriput. Selain itu, ini juga bisa mengurangi jerawat, membantu mengobati eksim dan psoriasis serta melindungi kulit dari sinar UV berbahaya.
Sementara vitamin A, vitamin C, Biotin dan Zinc memberi kilau pada rambut. Mengoleskan jus pare secara teratur pada kulit kepala bisa mengurangi kerontokan rambut dan uban, rambut bercabang, rambut kasar, menghindari ketombe serta menghalau rasa gatal. Anda bisa menaruh langsung jus pare pada rambut untuk mengurangi kerontokan.
BACA JUGA:Kenali 5 Masalah Umum pada Area Kewanitaan dan Cara Mengatasinya
Sementara dalam mengatasi ketombe, buat masker rambut dari campuran jus pare, pasta biji jintan dan 1 sdm air jeruk nipis. Biarkan selama 30 menit dan bilas rambut.
4. Mengatasi mabuk dan membersihkan hati
Anda bisa mengatasi mabuk alkohol dengan konsumsi jus pare untuk menyingirkan alkohol yang menetap di hati. Jus pare membersihkan usus sekaligus menyembuhkan berbagai masalah hati. Sebuah studi yang dipublikasikan dalam International Journal of Vitamin and Nutrition, menyimpulkan bahwa senyawa yang disebut Momordica Charantia memberi perlindungan terhadap gagal hati dengan memperkuat aktivitas antioksidan dari enzim dalam hati. Ini juga meningkatkan fungsi kandung kemih.
5. Membantu penurunan berat badan
Pare rendah kalori, lemak dan karbohidrat. Ini membuat Anda kenyang lebih lama sehingga cocok untuk penurunan berat badan. Dalam laporan tahun 2010 yang dipublikasikan di Journal BMC Complementary and Alternative Medicine, terungkap bahwa ekstrak pare bisa membantu dalam dislokasi sel-sel lemak manusia dan menghambat pembentukan sekaligus pertumbuhan sel-sel lemak baru. Lebih lanjut disimpulkan bahwa pare dapat dilihat sebagai agen alami dalam menangani obesitas.
BACA JUGA:6 Tips Ampuh Jaga Tubuh Tetap Terhidrasi Saat Menjalani Puasa, Yuk Simak!
6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Pare bisa melawan virus dan bakteri serta memperkuat imunitas. Konsumsinya juga mencegah alergi dan gangguan pencernaan. Antioksidan bekerja sebagai mekanisme pertahanan kuat dalam menghadapi penyakit dan melawan kerusakan akibat radikal bebas yang bisa menyebabkan berbagai jenis kanker.
Pada tahun 2010, sebuah studi yang dipublikasikan dalam Pharmaceutical Research Journal menyatakan bahwa pare memiliki sifat anti-karsinogen dan anti-tumor. Ini mengurangi risiko kanker prostast, payudara dan leher rahim.
7. Baik untuk mata
Dr. Anshul Jai Bharat mengatakan bahwa pare bisa membantu mencegah masalah terkait penglihatan, misalnya katarak. Sebab ada kandungan senyawa seperti beta karoten dan vitamin A yang baik untuk kesehatan mata dan memperkuat penglihatan. Ia juga menyebut pare baik sebagai racikan untuk menangani lingkaran hitam. (**)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: