Terdengar Asing! Ternyata Jus Pare Punya Manfaat Bagi Kesehatan dan Kecantikan

Ilustrasi--
RAKYATBENTENG.COM - Dikenal rasanya yang sangat pahit ternyata Pare jika dijadikan jus punya banyak manfaat bagi tubuh karena kandungan nutrisinya yang mengandung zat besi, magnesium, vitamin C hingga kalium. Sayuran Pare ini jadi sumber sangat baik untuk serat karena juga mengandung dua kali kalsium bayam, beta karoten seperti brokoli dan kalium layaknya pisang.
Walaupun rasa Jus Pare sangat pahit begini cara untuk mengurangi rasa pahit yakni dengan ditambahkan madu atau alternatif gula supaya lebih sehat. Pilihan lainnya, tambahkan buah manis pada pembuatan jus pare misalnya apel atau pir. Atau bisa juga menambah jus lemon untuk mengurangi rasa pekat jus pare. Manfaatkan pula rempah seperti lada hitam dan jahe untuk menyurutkan rasa getirnya.
Inilah 7 manfaat jus pare seperti dilansir dari NDTV :
1. Membantu jaga kadar gula darah
Organisasi Kesehatan Dunia memperkirakan lebih dari 382 juta orang di dunia menderita diabetes. Pare mengandung senyawa seperti insulin yang disebut Polypeptide-p atau p-insulin yang telah terbukti mengontrol diabetes secara alami.
Sebuah studi tahun 2011 yang dipublikasikan dalam Journal Ethnopharmacolgy melakukan uji klinis selama empat minggu. Studi menunjukkan bahwa 2.000 mg pare yang diasup secara teratur bisa mengurangi tingkat glukosa darah secara signifikan pada pasien penderita diabetes tipe-2.
BACA JUGA:Kedutan di Wajah Bisa Menjadi Tanda Gangguan Saraf, Simak Penjelasannya!
Penelitian telah menunjukkan bahwa insulin berbasis tanaman pada pare bisa membantu pasien dengan diabetes tipe-1 juga. Laporan lainnya pada Journal of Chemistry & Biology memberi bukti mengenai fakta bahwa pare meningkatkan penyerapan glukosa dan meningkatkan kontrol glikemik.
Penderita diabetes yang mengonsumsi obat hipoglikemik bahkan mungkin bisa mengubah dosis obat jika mereka mengonsumsi jus pare tiap hari. Namun perlu konsultasi dengan dokter sebelum melakukannya.
2. Menurunkan kadar kolesterol jahat
Dr. Anju Sood, ahli gizi di India, mengatakan jus pare bersifat anti-inflamasi dan juga bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Dengan demikian, secara signifikam mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.
BACA JUGA:Waspada! Ini 3 Efek Samping Kopi Jika Dikonsumsi Berlebihan
Konsumsinya juga mempertahankan tekanan darah pada tubuh karena kaya kalium yang menyerap kelebihan sodium dalam tubuh. Jus pare pun kaya zat besi dan asam folat yang diketahui bisa mengurangi risiko stroke dan menjaga jantung tetap sehat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: