Hal-Hal yang Harus Diperhatikan Saat Menikmati Kopi
Bagi penderita gangguan ginjal, berikut ini adalah beberapa hal penting yang perlu diperhatikan sebelum menyesap secangkir kopi:
BACA JUGA:Sudah Ketergantungan Minum Kopi? Ini Tips Menguranginya
1. Takaran Konsumsi
Secangkir kopi hitam mengandung sekitar 116 mg kalium. Meskipun masih tergolong rendah, konsumsi lebih dari tiga cangkir per hari bisa membuat asupan kalium menjadi tinggi, terutama bila ditambahkan susu atau krim. Oleh karena itu, batas aman biasanya berada di angka satu hingga tiga cangkir per hari, tetapi lebih baik dikonsultasikan ke dokter.
2. Efek pada Tekanan Darah
Kafein dalam kopi diketahui bisa menyebabkan lonjakan tekanan darah secara tiba-tiba. Walaupun tidak selalu berdampak jangka panjang, kondisi ini dapat menambah beban kerja ginjal. Maka dari itu, penting untuk membatasi asupan kafein, khususnya bagi pasien yang juga memiliki hipertensi.
BACA JUGA:Kafein Pada Kopi Dipercaya Bikin Susah Tidur, Benarkah? Begini Penjelasan Ahli
3. Aditif Tambahan
Bukan hanya kopinya, tambahan seperti krimer, susu, atau sirup juga perlu diperhatikan. Beberapa produk krimer mengandung fosfat tambahan yang mudah diserap tubuh dan bisa membahayakan penderita gangguan ginjal. Secangkir latte saja bisa mengandung ratusan miligram fosfor dan kalium.
4. Asupan Cairan Harian
Penderita gangguan ginjal biasanya punya batasan tertentu terhadap cairan yang dikonsumsi. Karena kopi juga tergolong cairan, jumlahnya harus diperhitungkan dengan total asupan cairan harian. Jangan sampai kopi menggantikan kebutuhan utama tubuh akan air putih.
BACA JUGA:Mengungkap Pesona Kopi Luwak: Sejarah, Pembuatan, dan Manfaat untuk Kesehatan
Kopi tetap bisa dinikmati oleh penderita gangguan ginjal, asal dikonsumsi dengan bijak dan sesuai anjuran dokter. Perhatikan komposisi, jumlah, dan bahan tambahan dalam minuman ini agar ginjal tetap sehat dan berfungsi optimal. (**)