Daun Singkong Ternyata Berbahaya Buat Penderita Penyakit Ini, Alasannya

Kamis 22-06-2023,10:24 WIB
Reporter : rakyatbenteng
Editor : Leonardo Ferdian

RAKYAT BENTENG.COM - Hipertensi, atau tekanan darah tinggi, adalah penyakit yang berkaitan dengan gaya hidup yang tidak sehat dan faktor genetik. Penderita tekanan darah tinggi sebaiknya menjaga tekanan darahnya agar tetap stabil dan menghindari makanan dan minuman yang dapat meningkatkan tekanan darah. Salah satu makanan yang perlu diperhatikan oleh penderita darah tinggi adalah daun singkong.

Daun singkong atau cassava leaf populer di dapur banyak negara tropis. Daun ini memiliki cita rasa yang khas dan sering terdapat dalam berbagai masakan, yang paling sering dijumpai sebagai salah satu menu sayuran di rumah makan Minang.

Namun siapa sangka bagi penderita tekanan darah tinggi, daun singkong bisa menimbulkan ancaman karena beberapa alasan.  

Berikut adalah alasan mengapa daun singkong berbahaya bagi pengidap hipertensi dilansir dari halodoc.com

1. Kandungan Natrium Tinggi

Daun singkong relatif tinggi natrium. Natrium atau sodium adalah mineral yang erat kaitannya dengan tekanan darah tinggi. Mengonsumsi makanan tinggi natrium dapat meningkatkan tekanan darah pada individu yang rentan, termasuk mereka yang memiliki tekanan darah tinggi

2. Kandungan Kalium Rendah

Daun singkong tidak hanya tinggi natrium, tetapi juga rendah kalium. Kalium merupakan mineral yang penting untuk menjaga keseimbangan tekanan darah. Mengonsumsi makanan rendah kalium dapat mengganggu keseimbangan elektrolit tubuh dan memperburuk tekanan darah tinggi.

BACA JUGA:Cegah Hipertensi dengan Menerapkan Pola Hidup Sehat Berikut

BACA JUGA:Jika Alami 5 Tanda Ini Fix, Kamu Mengidap Hipertensi

BACA JUGA:Bantu Sembuhkan Luka, Simak Manfaat Lengkap Daun Bidara untuk Kesehatan

3. Interaksi dengan Obat-obatan

Obat-obatan tertentu yang berperan untuk mengontrol tekanan darah tinggi, seperti penghambat ACE, dapat berinteraksi dengan senyawa kimia dalam daun singkong. Interaksi ini dapat mengurangi efektivitas obat dan memperburuk tekanan darah.

Langkah untuk Mengurangi Risiko Bahaya Daun Singkong

Meski daun singkong berpotensi menimbulkan risiko bagi penderita tekanan darah tinggi, bukan berarti daun singkong sepenuhnya tidak boleh untuk mengonsumsinya. Seperti makanan lainnya, sebaiknya konsumsi daun singkong secukupnya saja bagi penderita hipertensi

Kategori :