Berikut beberapa langkah pencegahan untuk mengurangi risiko:
1. Konsumsi dengan Porsi Terbatas
Jika dokter memberikan lampu hijau untuk mengonsumsi daun singkong, penting untuk membatasi porsi makanan yang berisiko. Mengurangi kandungan natrium pada makanan dengan memasak daun singkong tanpa menambahkan garam juga bisa menjadi pilihan.
2. Pilih Makanan Lain yang Lebih Aman
Jika menginginkan konsumsi makanan berdaun hijau, ada banyak pilihan yang lebih aman bagi penderita hipertensi. Sayuran berdaun hijau seperti bayam, kangkung atau sawi adalah pilihan yang baik karena kandungan kaliumnya yang lebih tinggi.
3. Konsultasikan dengan Dokter
Jika kamu menderita tekanan darah tinggi dan ragu untuk mengonsumsi daun singkong, sangat penting untuk berkonsultasi dengan dokter. Dokter akan memberikan saran terbaik berdasarkan kondisi kesehatan kamu dan riwayat konsumsi obat.
Penting untuk diingat bahwa setiap orang memiliki kondisi kesehatan yang berbeda-beda, dan pengaruh makanan pada tekanan darah dapat bervariasi. Yang terbaik adalah selalu berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi sebelum membuat perubahan signifikan dalam penerapan pola makan, terutama jika kamu pengidap hipertensi.(tim)