Sebelum Nongkrong di Coffee Shop, Kenali Dulu 3 Jenis Kopi Ini!

Sebelum Nongkrong di Coffee Shop, Kenali Dulu 3 Jenis Kopi Ini!

--

RAKYATBENTENG.COM - Coffee shop kini semakin mudah ditemukan di berbagai sudut Indonesia, bahkan tak jarang dalam satu area terdapat deretan kedai kopi berdampingan.

Beragam pilihan kopi ditawarkan, baik dari jenis bijinya hingga metode penyajiannya yang semakin beragam dan menarik untuk dicoba.

Namun, tahukah Anda jenis kopi apa saja yang paling umum digunakan di coffee shop Indonesia?

Dilansir dari parapuan.co, Antonio Reynold Asa, F&B Consultant di Kuilo Coffee and Kitchen, menjelaskan bahwa secara garis besar ada tiga jenis kopi utama yang banyak digunakan di Indonesia yaitu arabika, robusta, dan liberika.

Biji kopi dari ketiga jenis ini akan melalui berbagai metode pengolahan seperti full wash, semi wash, natural, dan honey process.

"Dari empat proses itu, menghasilkan karakter rasa kopi yang berbeda-beda," jelasnya.

Reynold juga menambahkan bahwa kopi dengan proses natural dan honey biasanya memiliki rasa yang lebih mudah diterima lidah karena tidak terlalu pahit.

Lantas, apa saja perbedaan dari ketiga jenis kopi ini? Berikut ulasan Reynold.

1. Arabika

Jenis arabika merupakan kopi yang paling banyak digunakan di coffee shop tanah air.

"Arabika punya banyak variasi rasa, dan lebih mudah dieksplorasi," kata Reynold.

Kopi arabika bisa diolah menggunakan teknik espresso maupun manual brew, yaitu menyeduh bubuk kopi dengan air panas secara perlahan.

Kopi ini memiliki cita rasa asam yang khas dengan sedikit pahit, dan sering dianggap memiliki kualitas lebih baik dibanding robusta.

Hal ini terlihat dari harga jualnya yang lebih tinggi. Misalnya arabika bisa Rp 250.000 per kilo, sedangkan robusta sekitar Rp 120.000 hingga Rp 150.000.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: