Tips Makan Gorengan saat Buka Puasa Tanpa Khawatir Kesehatan

Tips Makan Gorengan saat Buka Puasa Tanpa Khawatir Kesehatan

--

RAKYATBENTENG.COM - Gorengan menjadi salah satu camilan favorit masyarakat Indonesia, terutama saat bulan Ramadan.

Tak heran jika makanan seperti bakwan, tahu isi, hingga pisang goreng sering hadir di meja makan saat waktu berbuka tiba. Namun, apakah konsumsi gorengan saat buka puasa baik untuk kesehatan?

Dilansir dari detik.com, Dokter spesialis penyakit dalam, dr. Aru Ariadno, SpPD-KGEH, menjelaskan bahwa makan gorengan saat berbuka sebenarnya boleh saja, asalkan memperhatikan kualitas minyak dan tidak dikonsumsi secara berlebihan.

BACA JUGA:Praktis dan Aman! THR Lebaran 2025 Kini Bisa Dikirim Lewat BRImo

"Konsepnya bukan tidak boleh, tapi pilih gorengan yang digoreng dengan minyak yang bagus, kemudian jangan terlalu berlebihan," ujar dr. Aru.

Ia mengungkapkan bahwa banyak gorengan yang dijual di pasaran menggunakan minyak yang sudah dipakai berkali-kali atau minyak jelantah. 

Penggunaan minyak seperti ini dapat memicu berbagai masalah kesehatan, seperti kolesterol tinggi dan tekanan darah tinggi. 

BACA JUGA:Jangan Lupa! 3 Hal Ini Harus Dicek Sebelum Meninggalkan Rumah Saat Mudik

Oleh sebab itu, dr. Aru menyarankan agar lebih baik membuat gorengan sendiri di rumah menggunakan minyak yang lebih sehat.

Terkait jumlah konsumsi, ia menyebutkan bahwa makan dua hingga tiga potong gorengan masih aman, asalkan bahan dan minyak yang digunakan berkualitas baik.

"Kalau kita bikin gorengan sendiri di rumah dengan minyak yang baik, kemudian juga dengan bumbu yang baik, dengan tidak pakai pengawet dan segala macam, mungkin lebih sehat," tambahnya.

BACA JUGA:THR Cair? Simak 5 Strategi Agar Dompet Tetap Aman Pasca Lebaran

Dengan memperhatikan kualitas minyak serta membatasi jumlah konsumsi, Anda tetap bisa menikmati gorengan saat berbuka puasa tanpa khawatir mengganggu kesehatan. (**)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: