Lagi Kepengin Makan Seblak tapi Mager? Simak Nih Cara Bikin Seblak yang Praktis di Rumah

Lagi Kepengin Makan Seblak tapi Mager? Simak Nih Cara Bikin Seblak yang Praktis di Rumah

Ilustrasi--

Lagi Kepengin Makan Seblak tapi Mager? Simak Nih Cara Bikin Seblak yang Praktis di Rumah

RAKYAT BENTENG.COM - Buat kamu yang lagi kepengin makan seblak tapi Malas bergerak (Mager) ke luar rumah, pada artikel kali ini akan diulas bagaimana cara meramu makanan seblak ala rumahan. 

Sebelumnya kita akan mengupas terlebih dulu asal muasal makanan populer di kalangan pecinta jajanan

Seblak adalah salah satu makanan yang sedang populer di Indonesia. Berasal dari Jawa Barat, lebih tepatnya masakan khas Sunda yang populer sejak 1990-an seblak telah menyebar luas ke daerah-daerah luar Jawa. 

Tingginya animo masyarakat akan seblak langsung disambut sebagai sebuah peluang usaha. Alhasil pedagang seblak, baik yang mendirikan warung ataupun di kaki lima menjamur. 

Fakta lain seputar seblak, ternyata makanan satu ini bukanlah masakan turun menurun. Seblak adalah hasil kreativitas orang-orang Sunda dalam mengolah bahan baku kerupuk.

Seblak berasal dari kata bahasa sunda segak dan nyegak yang artinya menyengat, menyesuaikan racikan bumbu seblak yang seperti kita tahu menyengat karena cara masak seblak memakai kencur membuat seblak punya cita rasa khas pedas dan gurih. 

Seblak dibuat awalnya dengan kerupuk basah yang direndam dan dimasak sampai empuk. Lalu ditambah telur agar makin nikmat. Seiring berjalan waktu, seblak juga ditambahkan banyak bahan makanan seperti sayuran, mie, makaroni, daging, ceker, olahan aci hingga seafood.

Berikut ini adalah cara membuat seblak sendiri di rumah yang bisa kamu coba dilansir dari sasa.co.id: 

1. Pilihlah Kerupuk yang Tepat

Kerupuk basah adalah bahan dasar utama dalam pembuatan seblak. Rendam dulu kerupuk di air panas selama kurang lebih 30 menit, kamu sesuaikan dengan tekstur kerupuk yang digunakan. 

Atau rebus kerupuk sampai setengah empuk supaya saat dimasak lagi untuk membuat seblak, tekstur seblak tidak terlalu lembek. Kamu bisa pakai kerupuk melarat, kerupuk kulit, atau kerupuk mie sesuai dengan selera

2. Masak seblak dengan api kecil

Karena proses memasak seblak yang memiliki beberapa langkah, pastikan menggunakan api kecil saja agar tumisan bumbu tidak cepat gosong. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: