RAKYATBENTENG.COM - Usus buntu adalah kondisi serius yang dapat menyebabkan nyeri hebat dan bahkan memerlukan tindakan bedah.
Salah satu penyebab umum dari usus buntu adalah konsumsi makanan tertentu yang kurang baik bagi kesehatan pencernaan.
Beberapa jenis makanan diketahui bisa memicu peradangan di usus, termasuk penyumbatan pada bagian usus buntu yang akhirnya bisa memicu radang usus buntu atau apendisitis.
BACA JUGA:Wahai Komisioner KPU Bengkulu Tengah, Simak Nih Pesan Menohok dari Mantan Komisioner
BACA JUGA:Bawaslu Sebut 217 PTPS se-Benteng akan Dilantik, Catat Tanggalnya
Untuk menjaga kesehatan usus, sebaiknya Anda mengetahui jenis-jenis makanan yang berpotensi menyebabkan usus buntu dan bijak dalam memilih asupan sehari-hari.
Berikut 5 makanan yang harus diwaspadai karena berpotensi memicu usus buntu.
1. Makanan Olahan yang Tinggi Lemak
Makanan olahan tinggi lemak, seperti makanan cepat saji, kentang goreng, nugget, dan makanan beku, bisa menghambat pencernaan dan membuat perut lebih lambat dalam memproses makanan.
Kandungan lemak yang tinggi juga bisa menyebabkan penumpukan di usus dan berisiko memicu peradangan, termasuk di area usus buntu.
BACA JUGA:Harga Emas Antam (ANTM) Hari Ini 2 November 2024 Terperosok Lagi, Turun Rp 8.000
BACA JUGA:Meski Lezat, 5 Makanan Ini Ternyata Diam-Diam Memicu Peradangan!
Mengonsumsi makanan jenis ini secara berlebihan dapat meningkatkan risiko tersumbatnya usus buntu dan menyebabkan infeksi.
2. Makanan Berbiji Kecil
Buah-buahan seperti stroberi, kiwi, dan markisa mengandung biji-bijian kecil yang sulit dicerna tubuh.