Jarang Diketahui, Manfaat Kacang Arab Buat Kesehatan, Cegah Kanker 

Selasa 11-07-2023,19:06 WIB
Reporter : admin52rakyatbenteng
Editor : admin52rakyatbenteng

4. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Kandungan seratnya yang tinggi mampu mendukung fungsi sistem pencernaan. Sebagian besar komposisi chickpeas terbentuk dari serat larut yang mudah menyatu dengan air.

Serat larut juga mampu meningkatkan jumlah bakteri sehat pada usus sehingga meningkatkan frekuensi dan konsistensi buang air besar.

5. Meningkatkan kesehatan otak

Kacang arab adalah sumber kolin yang memainkan peran penting dalam fungsi otak. Nutrisi tersebut penting untuk memproduksi neurotransmitter, yaitu pembawa pesan kimiawi untuk sel-sel saraf tubuh. 

Jenis kacang ini juga mengandung magnesium dosis tinggi yang menunjang kesehatan saraf di bagian otak.

6. Mencegah kekurangan zat besi

Satu cangkir chickpeas (164 gram) mampu memenuhi 26 persen kebutuhan zat besi harian kamu. Zat besi terlibat dalam produksi sel darah merah, pertumbuhan fisik, perkembangan otak, metabolisme otot, dan aspek kesehatan lainnya.

Kekurangan jenis mikronutrien ini berisiko menyebabkan anemia yang gejalanya berupa kelemahan, kelelahan, dan sesak napas. Kacang Arab juga mengandung vitamin C, yang mengoptimalkan penyerapan zat besi di dalam tubuh.

7. Menurunkan risiko penyakit jantung

Chickpeas menjadi salah satu jenis kacang dengan kandungan magnesium dan potasium yang sangat kaya. Keduanya mampu menjaga kesehatan jantung dengan mencegah tekanan darah tinggi.

Serat larut dalam air pada kacang Arab ini juga membantu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol jahat, yang bisa meningkatkan risiko penyakit jantung.

Menurut British Journal of Nutrition, chickpeas mengandung serat dan saponin yang mampu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Ketika kamu mampu mengontrol kolesterol dengan baik, maka kesehatan jantung akan menjadi lebih optimal. 

8. Mencegah penyakit kanker

Kanker masih menjadi penyakit yang berbahaya untuk kesehatan. Chickpeas mengandung saponin, salah satu kandungan senyawa yang bisa mencegah pertumbuhan dan perkembangan jenis kanker tertentu.

Kacang ini juga mengandung vitamin B yang selalu berkaitan dengan penurunan risiko kanker payudara dan paru-paru.(tim)

Kategori :