Macam Sayuran yang Dilarang untuk Ibu Hamil, Berisiko Ancam Keselamatan Ibu dan Bayi

Macam Sayuran yang Dilarang untuk Ibu Hamil, Berisiko Ancam Keselamatan Ibu dan Bayi

Ilustrasi__dok--

RAKYAT BENTENG.COM - Asupan nutrisi untuk ibu hamil sangat penting untuk pertumbuhan bayi dalam kandungan.

Namun, tak semua makanan boleh dikonsumsi oleh ibu hamil, seperti beberapa jenis sayuran.

Nah, berikut ini beberapa jenis sayuran yang dilarang untuk ibu hamil serta kandungan bahayanya dilansir dari disway.id dengan judul "Catat Bun! Ini 11 Macam Sayuran yang Dilarang untuk Ibu Hamil, Dapat Mengganggu Janin" https://disway.id/read/673646/Catat-Bun-Ini-11-Macam-Sayuran-yang-Dilarang-Untuk-Ibu-Hamil-Dapat-Mengganggu-Janin

1. Daun pepaya

Daun pepaya menjadi salah satu sayuran yang kerap menemani saat makan.

Sayuran ini cenderung memiliki rasa pahit, tetapi sangat cocok disantap dengan hidangan daging.

Meski begitu, daun pepaya ternyata dilarang dikonsumsi untuk ibu hamil.

Sebuah penelitian dari  Asian Research Journal of Gynaecology and Obstetrics menyebut daun pepaya mengandung zat yang bisa meracuni rahim.

Hal ini tentu sangat berdampak buruk bagi perkembangan janin.

Untuk sementara, hindari daun pepaya agar tidak terjadi hal yang tidak diinginkan.

2. Sayur pepaya muda

Tak hanya daun pepaya, masyarakat kerap menyajikan hidangan sayur buah pepaya muda sebagai menu saat hari raya.

Meski kelihatannya lezat, sayur pepaya muda ternyata dilarang untuk ibu hamil, lho. Apalagi pepaya yang digunakan masih mentah.

Dalam sebuah penelitian, buah pepaya mentah mengandung getah papain yang memicu kontraksi rahim.

Zat papain merupakan zat yang bertugas untuk memberikan kontraksi persalinan, sehingga dapat melemahkan selaput vital untuk menyangga janin.

3. Pare

Selain daun pepaya, pare juga menjadi sayuran yang memiliki rasa sedikit pahit.

Walau banyak orang yang menyukainya, pare ternyata kurang baik untuk ibu hamil, lho.

Sayuran ini dilarang untuk ibu hamil karena bisa meningkatkan kadar gula darah, sehingga memicu diabetes.

Pare juga disebut dapat menyebabkan sakit kepala, diare, sakit perut dan kram.

4. Jengkol

Banyak orang yang menyukai jengkol karena rasanya yang lezat dan nikmat.

Namun, jengkol dapat menyebabkan bau tak sedap jika dikonsumsi berlebihan.

Bahkan, ibu hamil dilarang mengonsumsi jengkol karena terdapat kandungan yang cukup berbahaya.

Jengkol memiliki asam jengkolat yang bisa membuat keracunan.

Penumpukan asam jengkolat dalam ginjal juga berbahaya karena dapat mengganggu kerja ginjal.

Lebih buruknya, ibu hamil bisa mengalami kencing darah hingga gagal ginjal.

5. Pete

Sama seperti jengkol, pete juga menghasilkan bau yang tak sedap jika dikonsumsi berlebihan.

Selain itu, pete dilarang untuk ibu hamil karena bisa memengaruhi kerja ginjal yang semakin berat.

Pasalnya, kandungan tinggi protein dalam pete bisa membuat ginjal bekerja keras untuk memprosesnya. 

BACA JUGA:3 Sayuran Ini Dipercaya Tingkatkan Kesuburan Pria

6. Tauge mentah

Tauge biasaya disajikan bersama hidangan lain seperti soto, gado-gado dan lainnya.

Namun, tauge mentah sangat tidak baik untuk ibu hamil. Hal ini karena sejumlah bakteri tumbuh subur di tempat yang lembab.

Bakteri listeria menjadi salah satu bakteri yang menyebabkan cacat lahir, prematur hingga keguguran.

Jika ibu hamil ingin mengonsumsi tauge, baiknya cuci tauge sampai bersih dan dimasak terlebih dahulu hingga 74°C agar bakteri mati.

7. Lalapan

Lalapan menjadi teman makan yang sangat enak dan bergizi. Lalapan biasanya berupa sayur seperti timun, selada, kol, daun kemangi dan lainnya.

Namun, tahukah jika lalapan yang dicuci kurang bersih akan membahayakan ibu hamil.

Lalapan yang kurang bersih justru masih terkontaminasi oleh beberapa bakteri jahat seperti E.Colii dan Salmonela.

Tak hanya itu, bakteri lain seperti toksoplasma juga ikut tertinggal di lalapan yang kurang bersih.

Toksoplasma diklaim dapat menyebabkan kebutaan hingga gangguan intelektual pada bayi.

8. Salad kemasan

Salad bisa menjadi camilan sehat yang sangat baik untuk ibu hamil.

Namun, tak semua salad baik dikonsumsi ibu hamil, salah satunya salad kemasan.

Salad kemasan rentan terkontaminasi bakteri karena terlalu lama disimpan di lemari atau buffet yang kurang higienis.

Sebaiknya, ibu hamil bisa membuat salad sendiri dari sayuran segar dengan pilihan dressing yang diinginkan.

Dengan begitu, ibu hamil dapat mengonsumsi salad dengan aman.

9. Kentang

Kentang mengandung karbohidrat seperti halnya nasi.

Mengonsumsi kentang dalam jumlah banyak tentu sangat berisiko kadar gula yang semakin tinggi.

Konsumsi kentang juga dilarang untuk ibu hamil yang menderita diabetes gestasional.

Diabetes gestasional adalah gangguan kehamilan yang berbahaya untuk ibu dan bayi.

10. Lobak

Tak banyak yang tahu jika lobak juga menjadi salah satu sayuran yang dilarang untuk ibu hamil. Padahal, lobak yang dicampur dengan makanan soto sangat enak dan lezat.

Ternyata, lobak berisiko tercemar bakteri Salmonella. Karena itu, ibu hamil lebih baik hindari lobak hingga persalinan.

11. Nanas

Walau bukan sayuran, nanas sering dijadikan untuk bumbu masakan seperti asam manis pada hidangan sayur.

Sayangnya, nanas mengandung beberapa zat tertentu yang bisa menyebabkan keguguran. Sebab itu, jauhi nanas selama kehamilan.(red) 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: