Apa Itu Minyak Goreng Merah, Kandungan dan Manfaat serta Risiko Mengkonsumsinya

Rabu 03-04-2024,12:58 WIB
Reporter : Nur Miessuary
Editor : Nanang Setiawan

BACA JUGA:Peluang Jadi ASN Terbuka Lebar! Kemenag Buka Lowong 110.553 Formasi CASN Tahun 2024, Cek Rinciannya di Sini

Asam oleat dan asam linoleat yang dikandungnya berkontribusi pada pembentukan, perkembangan, transportasi dan metabolisme otak anak. 

Minyak goreng berwarna merah juga cocok untuk menggoreng, dressing salad, margarin, bahan mentega, dan lain-lain.

Dilansir dari Webmd, minyak goreng merah memiliki beberapa manfaat lain, antara lain:

1. Peningkatan kesehatan otak

Vitamin E pada minyak sawit merah dapat mengurangi atau menghentikan perkembangan demensia dan penyakit Alzheimer akibat kerusakan otak. Faktanya, vitamin E melindungi otak dari radikal bebas yang dapat merusak sel saraf atau neuron.

BACA JUGA:Daftar Kerusakan pada Jalan Inpres Kabupaten Bengkulu Tengah Senilai Rp28.567.979.000

BACA JUGA:Info Penting! Pendaftaran Akpol Tahun 2024 Resmi Dibuka, Cek Syarat dan Link Pendaftaran di Sini

2. Mendukung kesehatan mata

Vitamin A yang dikandungnya penting untuk kesehatan mata, sehingga minyak sawit dapat membantu mengurangi risiko gangguan penglihatan.

Selain manfaat, minyak goreng merah tentu memiliki risiko, sebagai berikut.

1. Kolesterol tinggi

Minyak sawit merah kurang efektif dalam menurunkan kolesterol dibandingkan minyak nabati cair lainnya dan dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL yang berbahaya.

2. Peningkatan risiko penyakit

Kelemahan minyak sawit merah lainnya adalah kandungan lemak jenuhnya yang tinggi dibandingkan minyak lainnya.

Kategori :