Banyak yang Keliru, Oh Ternyata Begini Cara Mencuci Beras yang Benar dan Sehat
RAKYAT BENTENG.COM - Salah satu makanan pokok utama masyarakat Indonesia adalah nasi. Sampai-sampai anggapan belum makan kalau belum makan nasi tertanam di tengah masyarakat sejak lama hingga sekarang. Makan apa pun tidak dianggap sebagai makan berat atau mengenyangkan bila menunya bukanlah nasi.
Bahasan artikel kali ini mengenai teknik mencuci beras yang benar dan menyehatkan.
Mencuci beras terkesan remeh, karena menjadi pekerjaan harian yang sudah biasa dilakukan, terutama bagi para ibu rumah tangga. Namun faktanya tidak semua orang tahu cara mencuci beras yang baik dan benar karena minimnya pengetahuan.
Tak jarang, beras yang sudah dimasak justru menjadi nasi masih menyisakan kotoran. Sementara itu, beras yang sudah dicuci bersih kehilangan kandungan gizi dan nutrisinya, terutama vitamin B1.
Seberapa Penting Mencuci Beras
Dilansir dari berbagai sumber berikut alasan mencuci beras sebelum dimasak dan disantap
1. Agar beras bersih
Sebagaimana diketahui bahwa sebelum sampai ke rumah-rumah untuk dimasak, beras melalui beberapa proses mulai dari persawahan.
Dan dalam prosesnya beras sangat berpotensi terkontaminasi oleh bakteri atau penyakit.
Oleh karena itulah, pentingnya mencuci beras dengan bersih adalah untuk menghilangkan bakteri yang menempel pada beras.
2. Agar beras terhidrasi
Selain untuk kebersihan beras, mencuci beras juga dilakukan untuk menghidrasi beras sehingga beras menyerap air. Hal tersebut membuat akan cepat matang saat dimasak.
3. Agar nasi tidak lengket
Alasan ketiga mencuci beras adalah, agar nanti nasi tidak lengket dan membuat nasi menjadi lebih enak. Sebab, jika beras tidak dicuci, butiran beras masih dilapisi oleh lapisan sari tepung yang akan berpengaruh saat beras sudah dimasak.