5 Minuman Khas Nusantara yang Menyehatkan, Nomor 1 Minuman Raja Mataram

Minggu 03-09-2023,02:00 WIB
Reporter : rakyatbenteng
Editor : Leonardo Ferdian

RAKYAT BENTENG.COM - Indonesia memiliki beragam minuman khas yang menyegarkan dan mengandung khasiat untuk kesehatan tubuh. Ini dikarenakan minuman diracik dari bahan alami, salah satunya rempah-rempah.

Sejak berabad-abad silam, Indonesia sudah dikenal sebagai penghasil rempah yang melimpah. Wajar kalau beragam minuman khas nusantara memiliki rasa yang nikmat, sekaligus bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Menariknya lagi, beberapa minuman khas nusantara telah dipasarkan hingga pasar global. 

Berikut lima minuman tradisional yang menyehatkan tubuh dilansir dari laman kemenparekraf.go.id 

1. Wedang uwuh

Minuman yang berasal dari Yogyakarta ini memiliki rasa manis, hangat, disertai aroma rempah yang sangat melegakan. Dalam bahasa Jawa “uwuh” berarti sampah, yang diartikan sebagai minuman berisi dedaunan dan rempah mirip seperti sampah. Minuman khas nusantara ini mengandung antioksidan tinggi. Sehingga dapat menyegarkan badan, mengatasi masuk angin, dan melancarkan aliran darah. 

Dikutip dari sumber lainnya, sejarah wedang uwuh datang dari kisah raja-raja Mataram Islam di abad ke-17. Imogiri di Yogyakarta menjadi asal dari wedang uwuh. Saat ini, wedang uwuh yang asalnya menjadi minuman para raja sudah bisa dinikmati semua kasta masyarakat.

Wedang uwuh telah masuk dalam Warisan Budaya Tak Benda oleh Kemendikbud, serta menjadi salah satu produk ekraf yang masuk pasar mancanegara. Mulai dari Kanada, Jeddah, Vietnam, hingga Nigeria.

2. Kawa Daun 

Minuman khas nusantara yang berasal dari Padang, Sumatera Barat. Dalam bahasa Minang, kawa adalah tanaman kopi. Jadi, kawa daun adalah minuman khas yang terbuat dari daun kopi kering, kemudian ditambahkan kayu manis, dan gula. Sekilas, minuman ini mirip teh, namun aroma dan rasa kopi cukup terasa. Fakta menariknya, kawa daun dapat mengurangi kolesterol darah hingga menurunkan risiko diabetes. Hal ini karena antioksidan yang tinggi di dalamnya. 

3. Teh Talua

Selain kawa daun, Sumatera Barat juga punya minuman khas lainnya, yani teh talua. Unik, teh ini terbuat dari campuran telur ayam atau itik, gula, dan perasan jeruk nipis. Campuran tersebut menghasilkan lima gradasi warna unik yang disebut limo lenggek. Minuman ini sering dikonsumsi malam hari untuk memberi kehangatan dan mengembalikan stamina tubuh. Karena mengandung vitamin A, D, E, K, dan protein cukup tinggi. 

4. Teh Gaharu

Masih berupa olahan teh, minuman khas nusantara yang wajib Sobat Parekraf cicipi berikutnya adalah teh gaharu. Minuman ini berasal dari Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Memiliki rasa yang agak pahit namun tetap menyegarkan, teh gaharu dapat menenangkan tubuh dengan baik. Karena teh ini mengandung antibakteri yang bermanfaat untuk detoksifikasi. Hebatnya lagi, teh gaharu telah dipasarkan ke negara Asia hingga Timur Tengah!

Kategori :