RAKYAT BENTENG.COM - Kelima sajian olahan daging kambing ini cocok banget disajikan bersama ketupat, lontong, maupun nasi pada perayaan lebaran Idul Adha. Apa saja?
1. Kambing Bakar Rica-rica
Bahan-bahan:
500 gr daging kambing (marinasi dengan jeruk nipis 1 jam, rebus dengan jahe geprek)
300 ml santan kental
1 sdm kecap manis
Air asam Jawa secukupnya
Garam
Bumbu halus:
15 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
20 cabai merah besar dan keriting
Cabai rawit
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambah kecap manis, air asam, dan garam.
2. Masukkan daging kambing, tambahkan air, masak hingga daging empuk. Masukkan santan kental, masak hingga bumbu meresap dan menyusut.
3. Angkat daging kambing, lalu bakar di atas bara arang atau teflon. Setelah dibakar, angkat, masukkan kembali ke dalam bumbu rica, masak sebentar, sajikan.
2. Oseng Kambing Pedas Asam Manis
Bahan-bahan:
Daging kambing
Wortel
Bungkul
Belimbing wuluh
Bumbu iris:
Bawang bombay
Bawang putih
Bawang merah
Cabai
Serai geprek
Jahe geprek
Daun salam
Daun jeruk
Bahan lain:
Tomat
Gula pasir
Gula merah
Garam
Kecap manis
Saus tiram
Penyedap
Air
Cara Membuat:
1. Tumis semua bumbu iris sampai harum, masukkan daging kambing yang sudah dipotong, tambahkan air.
2. Masukkan semua bumbu yang tersisa, setelah agak empuk masukkan sayurnya, tidak perlu terlalu matang.
3. Cek rasa, masak sampai daging kambing empuk.
3. Tengkleng Kambing
Bahan-bahan:
500 gram daging kambing dan tulang iga kambing
1.5 liter air
3 sdm minyak sayur untuk menumis
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas
3 cm kayu manis
5 butir cengkih
10 buah cabai rawit merah
Bahan bumbu halus:
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Masukkan daging dan tulang kambing ke dalam panci berisi air, lalu masak sampai mendidih. Angkat dan buang kotoran. Lakukan hingga air rebusan bersih.
2. Setelah air rebusan bersih, segera masukkan serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk.
3. Sembari menunggu proses merebus haluskan kemiri, ketumbar, jintan, bawang merah, bawang putih, serta jahe.
4. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, bumbui dengan gula pasir serta garam, lalu diaduk rata.
5. Matikan api, lalu angkat dan tuang bumbu ke dalam air rebusan daging plus tulang iga kambing.
6. Aduk rata, lalu masak di api kecil sampai empuk dan meresap.
7. Jangan lupa koreksi rasanya.
8. Bila dirasa sudah pas, masukkan cabai rawit merah utuh dan masak sampai layu.
4. Tongseng Kambing Pedas
Bahan-bahan:
450 gram daging kambing
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng
6 siung bawang putih
6 lembar daun kol
8 buah cabai rawit
2 buah tomat merah
Bahan kuah:
250 gram tulang iga kambing
400 ml santan
1 liter air
4 sdm minyak goreng
3 lembar daun salam
2 batang serai
Bahan bumbu halus:
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
5 butir kemiri
1 sdm bumbu kari bubuk
2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Siapkan daging kambing di atas talenan, lalu potong kecil berbentuk dadu, sisihkan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, kemiri sangrai, garam, dan bumbu kari bubuk.
3. Tumis bumbu halus beserta daun salam dan serai sampai harum. Masukkan tulang iga kambing dan air lalu aduk rata kemudian masak hingga mendidih serta setengah menyusut.
4. Setelah itu, angkat tulang dan disaring.
5. Tambahkan santan lalu masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih.
6. Campurkan potongan daging kambing, garam, merica bubuk, dan kecap manis ke dalam wadah, aduk rata, lalu diamkan selama 10 menit.
7. Tumis bawang putih yang telah digeprek sampai harum, masukkan daging yang telah dimarinasi bumbu tadi lalu diaduk rata dan masak hingga berubah warna.
8. Masukkan irisan kol, cabai rawit utuh, dan potongan tomat, aduk rata, lalu tambahkan kuah tadi kemudian masak sampai matang.
9. Tongseng kambing pedas siap disajikan.
5. Sate Kambing Goreng
Bahan-bahan:
500 gr daging kambing (daging campur hati)
Bawang putih dan bawang merah
Cabai merah keriting
Cabai merah pedas
Bawang bombay iris tipis
Kemiri, jahe, lengkuas, dan kencur
Kayu manis, kapulaga, cengkeh
Asam Jawa, gula merah, garam
Kecap Inggris dan kecap manis
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang, kemiri, cabai, lengkuas, jahe, kencur, dan gula merah.
2. Panaskan minyak, kemudian masukkan potongan bawang bombay dan bumbu yang sudah dihaluskan, goreng sampai benar-benar wangi dan matang.
3. Masukkan cengkeh, kayu manis, dan kapulaga.
4. Masukkan daging dan hati kambing. Beri air dan asam Jawa secukupnya.
5. Beri garam, kaldu jamur, kecap Inggris, dan kecap manis.
6. Aduk beberapa kali dan diamkan sampai air berkurang. Selesai dan sajikan.(tim)
Artikel ini telah tayang di disway.id https://disway.id/read/710004/5-Resep-Olahan-Daging-Kambing-Pedas-dan-Nikmat-Cocok-Untuk-Momen-Idul-Adha